Thursday, 26 March 2015

Cinnamon Roll with Cream Cheese Glaze

Assalamu'alaikum....

Haiii.... seperti biasa setiap membuat pesanan, tidak lupa membuat camilan juga untuk kiddos, kali ini saya membuat cinroll tp pake cream cheese glaze. Resep cinroll bisa dilihat di resep cinnamon roll, satu resep bisa jadi 2 loyang besar lo, ini karena saya membuat ukurannya lbh kecil dari pada sebelumnya. Dan untuk resep cream cheese glaze saya pake resepnya Laura Vitale (Laura in the kitchen).


Cinrolls with cream cheese glaze

Cream Cheese Glaze

Bahan

¼ cup of Cream Cheese, at room temperature (saya pakai 50 gram cream cheese)
1 sdm Butter, saya pakai unsalted butter
1 1/4 cup gula halus ( saya pakai 100 gr saja, karena terlalu manis)
½ sdt Vanilla Extract ( saya pakai L'aroma vanila susu)
3-4 sdm susu cair hangat 

Cara membuat
Campur cream cheese, butter dan gula halus, mikser sampai tercampur rata, lalu tuang susu sedikit demi sedikit sambil di mikser, masukkan vanila ekstrak mikser sampai rata. Tuang ke atas cinnamon roll, saya tidak menuangkan semuanya, melainkan sedikit saja, karena saya tidak begitu suka kalau terlalu manis :D (karena saya sudah manis heheh ga boleh protes)

Oh iya tadi siang ada ustadzah Yuli kerumah untuk mengambil pesanan pizza, sempat juga ngicipin cinroll tetapi tidak memakai creamcheese glaze karena blm dibikin :D. Thank u ya ustadzah Yuli repeat ordernya, semoga suka yaa!

Catatan

Untuk konversi dari cup ke gram bisa dilihat di sini







Wednesday, 25 March 2015

Chicken Curry Pizza (Cheesy Bites)

Assalamu'alaikum..

Hari ini saya membuat pizza untuk kiddos, mereka protes gara2 kemarin ga dibikinin lebih alias pas untuk pesanan saja hehehe (biasanya saya selalu membuat lebih untuk kiddos). Nah mumpung sekarang ada pesanan lagi sekalian deh bikinin punya kiddos, karena mereka tidak begitu suka chicken blackpepper, jadi saya pakai toping kari ayam.

Chicken Curry Pizza

Untuk resep dough pizza bisa dilihat di sini, dan berikut bahan2 dan cara membuat toping chicken curry :

Bahan :

150 gr dada ayam potong tipis2
1 buah kentang potong dadu
2 sdt bubuk kari
Air secukupnya
Gula dan garam secukupnya
Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Bumbu dihaluskan
2 siung bwg putih
1/2 bawang bombay
1 cm jahe

Cara membuat

Tumis bumbu halus, sampai wangi masukkan kari bubuk, ayam dan kentang aduk rata. Tuang air , gula, garam masak hingga kentang empuk dan kuah mengental (jgn lupa icip2 :D). Matikan apii sisihkan.

Bahan pinggiran cheesy bites ( 1/2 keju cheddar potong memanjang)
Keju mozarella untuk taburan

Penyelesaian

Gilas adonan, lalu susun keju dipinggirannya, beri air sedikit dibagian adonan yg akan dilipat  untuk membungkus keju agar lengket, kemudian potong2 dan putar. Tuang chicken curry diatasnya taburi keju mozarella, lalu panggang dalam oven 180 ° C kurleb 30 menit (tergantung oven masing2).

Before and after
Mungkin kalian masih bingung yaa cara membuat pinggiran cheesy bites?? Liat videonya yuk!


Baiklah sampai disini dulu yaaa, selamat mencoba dan semoga bermanfaat.

Kata kakak Ubai enaaaak :P

Sunday, 22 March 2015

Telur Panggang Ceria

Assalamu'alaikum..

Setelah membuat pastel tutup ternyata masih ada sisa isiannya, maka jadilah telur panggang ceria. Idenya si ga sengaja td memanfaatkan sisa kocokan telur (untuk olesan) yg dicampur dengan isian, ternyata setelah dipanggang hasilnya enak juga. Ceria karena warna warni ada hijau, kuning dan orange (hihihi maksa banget yaa!!)

Telur panggang ceria


Resep isian bisa dilihat di sini, berhubung td masih ada sisa isian satu piring kecil jd saya pake 4 butir telur dikocok lepas, tuang ke alumunium cup yg sudah diolesi mentega, beri isian. Lalu panggang dalam oven selama kurleb 25 - 30 menit. Dan taraaa jadilah telur panggang ceria, cocok banget ini buat sarapan ato bekal ke sekolah.

Masih panas baru keluar dari oven 

Nahhh akhirnya hari ini bisa membuat 2 menu camilan Yay... mudah bukan?? Yuk segera dicoba dirumah!



Pastel Tutup

Assalamu'alaikum..

Hai...hai... ketemu lagi, hari ini saya membuat pastel tutup untuk Ryu yang agak rewel karena sariawan. Semoga Ryu lahap makannya yaaa!!! Berikut bahan2 yang diperlukan untuk membuat pastel tutup : 

Pastel tutup

Bahan kulit kentang :

1 kg kentang dikupas kulitnya lalu rebus sampai empuk
Keju parut secukupnya
Merica secukupnya, sejumput garam

Bahan isian :

1 buah bawang bombay potong dadu
Merica secukupnya
100 gr dada ayam potong dadu
150 gr Wortel potong dadu
100 gr buncis potong kecil2
1 buah jagung dipipil
Semua sayuran direbus terlebih dahulu setengah matang (sayuran sesuai selera, bisa pake brokoli ato jamur dll)
2 batang seledri cincang kasar
bihun jagung yg sdh direbus secukupnya.
2 sdm mentega untuk menumis
150 ml susu cair plain ( saya ga pake karena stok susu cair habis, jd saya ganti dengan SKM + air)
1 sdm tepung terigu
Garam dan gula secukupnya (atau mgkn yang suka pakai kaldu bubuk juga boleh)

Kuning telur untuk olesan (saya pakai kocokan telur utuh lalu sisanya saya panggang juga brrsama isiannya), saos tomat untuk toping atau boleh juga keju ato seledri cincang (sesuai selera)

Cara membuat

Kulit :
Campur kentang, garam, merica (saya tambahi juga basil kering hehehe saya adalah herbs addict), haluskan kentang sampai tercampur rata.

Isian :

Tumis bawang bombay dan merica hingga wangi, masukkan ayam, tumis sebentar. Masukkn tepung terigu, aduk rata, lalu tuang susu cair aduk rata lagi. Masukkan sayuran, bihun jagung, gula dan garam masak sampai mengental taburi seledri cincang aduk rata dan matikan api (jgn lupa icip2 yaa!)

Penyelesaian
Siapkan alumunium cup yg sudah diolesi mentaga, masukkan kentang, rapikan lalu masukkan isiannya lalu tutup lagi dengan adonan kentang. Oles kuning telur beri toping  sesuai selera. Panggang dalam oven kurleb 30 menit.

Fresh from the oven ^_^

Baiklah sampai disini duluu yaa, semoga bermanfaat.




Thursday, 19 March 2015

Roti Kasur isi Choco Ganache

Assalamu'alaikum...

Haiii ketemu lagiii :D tadi siang saya membuat roti kasur lagi, kali ini dengan isian choco ganache. Sebenarnya ini adalah request Akmal, Akmal dan Ryu lagi demam, tapi Alhamdulillah saat ini kondisi Akmal sudah turun panasnya. Ryu masih demam, dan agak rewel sebentar2 bangun :'( kasihaan. Get well soon ya anak2 sholehku semoga besok sudah ceria dan bisa bermain lagi (emaknya nungguin sambil blogging). 

Roti kasur isi choco ganache

Resepnya bisa diklik di sini sedangkan resep untuk choco ganache bisa di klik di sini . Saya membuat 1 kg adonan dan hasilnya jadi beberapa loyang. Saya bagikan ke tetangga, dan kantor. Alhamdulillah ludes, sore loyangnya sudah dikembalikan dalam keadaan bersih hehehe. Maaf ya guys tadi negur soal piring dan loyang yang ga dicuci hahaha :P 

Hmmm.. begitu menggoda

Baiklah sampai disini dulu yaa cerita soal roti kasurnya, semoga bermanfaat!





Wednesday, 18 March 2015

Homebake Cinnamon Roll

Assalamu'alaikum...

Cinnamon Roll adalah roti manis yang biasa disajikan di Eropa Utara dan Amerika Utara. Biasanya disajikan untuk sarapan dengan cream cheese glaze. Kali ini saya buat tidak memakai glaze. Tapi rasanya tetap enaak, aroma kayu manisnya bikin ngiler hihihi. Sebenarnya sudah lama saya tidak membuat cinnamon roll, dulu saat masih di balikpapan, lumayan sering membuat roti ini. Roti ini adalah request kiddos, tetapi sayang karena bikinnya kemalaman kiddos malah tepar duluan hihi. Baiklah mari kita membuat cinnamon roll dirumah, mudah banget lo! 

Homebake Cinnamon Roll, so fluffy, so yummy 

Bahan :

500 gr tepung terigu protein tinggi
150 gr gula pasir
2 kuning telur
250 ml air
100 gr mentega
2 sdm ragi instan
Susu cair secukupnya untuk olesan

Bahan isian :
25 gr mentega
100 gr brown sugar (gula semut)
50 gr gula pasir
Kayu manis bubuk secukupnya
Campur semua jadi satu (kecuali mentega)
Kalau tidak punya brown sugar bs pakai gula palem

Cara membuat

Campur air, gula, ragi dan mentega, aduk dengan menggunakan tangan hingga gula larut lalu masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis (saya tidak pakai cara manual melainkan menggunakan mikser roti hahaha jdnya tinggal campur semua bahan lalu di mikser hingga kalis). Diamkan sampai adonan roti mengembang 2 kali lipat, lalu kempiskan adonan yang sudah mengembang td. Gilas lalu olesi mentega, taburi campuran gula, dan gulung perlahan. Setelah itu potong gulungan menjadi 12 bagian (atau sesuai selera) dan susun dalam loyang yang sudah diolesi mentega, diamkan sampai mengembang. Setelah mengembang olesi susu cair dipermukaan roti lalu panggang dalam oven sampai matang

Step by step cinnamon roll

Saat saya menggilas adonan, ternyata Akmal masih ingat dengan cinnamon roll, dengan penuh semangat ikut membantu menabur gula di adonan. Saya membuat 1kg adonan dan jdnya banyak banget (2 loyang besar dan 2 loyang kecil). Kebetulan juga malam itu hujan deras, jd saya bagi ke kantor dalam kondisi fresh from the oven. (Kalau malam dikantor biasanya selalu rame). Yay... besok bisa buat bekal kiddos ke sekolah.

Fresh from the oven

Baiklah sampai disini dulu sharing resepnya, selamat mencoba dan semoga bermanfaat.



Kunjungan TK RA Lentera Bunda ke PLN Rayon Kota Bangun

Assalamu'alaikum

Haii ketemu lagi.. kali ini saya mau berbagi foto soal kunjungan murid2 TK RA Lentera Bunda ke PLN Rayon Kota Bangun, hari Jumat tanggal 13 Maret 2015. Seru dan super rame bangeeet hehe. Mereka berkunjung dalam rangka pengenalan profesi. Kali ini saya tidak akan banyak menulis (edisi malas menulis hehe) jd share foto2 saja yaa.

Sambutan dari pak Luki

Menonton bersama film kartun Bili si Bijak listrik

Game Seru

Pemgenalan profesi bareng 3 mas ganteng (cc : ined, hafid, alvin)

Kata om Megan jgn bermain layangan dekat kabel listrik nanti bisa kesetrum, mati dan masuk surga :D toeng!!

Pengenalan trafo

Behind the scene, thank u mbak weni, shaidah dan ibu2 wali murid

Serah terima kenang2an dan pembagian bingkisan

Baiklah sampai disini dulu ya sharing fotonya, mau mengucapkan terima kasih pada semua pegawai PLN Rayon Kota Bangun atas suksesnya acara kemarin dan makasih juga buat Iqbal atas sharing fotonya.








Sunday, 8 March 2015

Lagu Jadul Favorit Tahun 90an

Assalamualaikum..

Hai hai kalian yang pernah merasakan nikmatnya tahun 90an ayo mana suaranya!!! (Hahah berasa konser deh saya!). Entah mengapa sampai sekarang saya lebih suka dengan lagu2 tahun 90an walaupun ada beberapa lagu masa kini yang saya suka yaitu lagunya om John Legend itupun hanya All of me hihi, Fun. -nya mas Nate Ruess dan lagunya cak Ed Sheeran. Sedangkan lagu tahun 90an banyak banget di playlist saya, biasanya didengerin pas setrika hahah (emak2 mode on). Baiklah berikut beberapa lagu favorit yang ada di playlist saya sampai hari ini :

1. Creep by Radiohead

Ahh ini lagu jaman smp banget deh, saya adalah fans berat Radiohead.


2. High and Dry by Radiohead


3. Karma Police by Radiohead


4. That's Why You Go Away by MLTR

Kalau dengerin lagu ini jangan pas lg sedih ya, ntar makin sedih hihihi


5. I Love You by Saigon Kick


6. Always be my baby by Mariah Carey

Sebenarnya ada cerita lucu dibalik lagu ini, dulu suka request lagu ini di radio untuk seseorang, parahnya tu orang malah ga tau kalo saya sering request lagu buat dia wkwkwkwk


7. Babe by Take That


8. Back for Good by Take That


9. How deep is your love by Take That


10. Don't Speak by No Doubt


11. Love Fool by The Cardigans


12. Forever love by Gary Barlow


13. I live my life for you by Firehouse


14. Here for you by Firehouse


15. English man in New York by Sting


16. You're all that i need by White Lion


17. Till Death do us apart by White Lion


18. I don't want to talk about it by Rod           Stewart
Ini lagu tahun 70an si ya, tapi saya suka bangettt sama lagu2nya eyang Rod Steward


19. Kangen by Dewa 19


20. My favourite mistake by Sheryl Crow


Sebenarnya masih banyak, ga bakalan cukup kalau ditulis semua hehehe. Baiklah sampai disini dulu share lagu jadulnya.

Friday, 6 March 2015

Roti Kasur (Roti sobek)

Assalamu'alaikum..

Malam2 bikin roti, sebenarnya dari sore si, berhubung kalo bikin roti itu mesti proofing 2 kali jadinya lama. Roti kasur ini juga mengingatkan saya akan masa kecil, mbah saya lumayan sering bikin roti kasur isi selai nanas hmmm.. masih terbayang rasanya. Malam ini saya membuat 2 loyang roti kasur, yang satu isi pisang yang satu lagi isi pisang meises. Bikin sendiri roti dirumah yuk!!

Roti kasur

Bahan :

500 gr tepung terigu protein tinggi
150 gr gula pasir
2 kuning telur
250 ml air
100 gr mentega
2 sdm ragi instan
Susu cair secukupnya untuk olesan
Pisang untuk isian (optional, bisa pake meisis, selai nanas, atau tidak pakai isian juga oke, saya pakai pisang karena ada sisa pisang raja)

Cara membuat

Campur air, gula, ragi dan mentega, aduk dengan menggunakan tangan hingga gula larut lalu masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis (saya tidak pakai cara manual melainkan menggunakan mikser roti hahaha jdnya tinggal campur semua bahan lalu di mikser hingga kalis). Diamkan sampai adonan roti mengembang 2 kali lipat, lalu kempiskan adonan yang sudah mengembang td. Lalu bagi adonan dengan berat masing2 50 gr. Isi adonan dengan isian lalu ditata di loyang yang sudah diolesi mentega. Tutup dengan plastik wrap diamkan hingga mengembang, lalu buka plastiknya olesi permukaan roti dengan susu cair lalu panggang dalam oven selama kurleb 30 - 40 menit atau sampai matang (tergantung oven masing2). Setelah keluar dari oven olesi bagian permukaan dengan mentega, dan roti siap untuk disajikan.


Karena saya bikin 2 loyang (satu loyang besar dan satu loyang loaf) jadi sebagian saya kirim ke kantor. Akmal adalah penggemar roti, biar kata roti panas2 pun dia ga bakal gentar hihi (abis main lukis2 kumis, langsung ngemplok roti). Baiklah sampai disini dulu yaaa cerita soal roti kasurnya.. 



Thursday, 5 March 2015

Soto Banjar (Love at the first sight)

Assalamu'alaikum

Haiii ketemu lagii...Kota Bangun sedang hujan deras, pas banget deh hujan2 gini ngomongin soal soto Banjar. Soto Banjar adalah soto khas Kalimantan Selatan, kuahnya wangi aroma rempah, biasanya disajikan dengan ketupat dan ampal (perkedel singkong). Soto Banjar adalah makanan pertama yang saya cicipi sejak mendarat di Balikpapan (terimakasih ibu sugeng atas suguhan soto Banjarnya) dan sejak itu juga saya jatuh cinta dengan soto Banjar, rasanya nyaman banar. Di Balikpapan ada warung soto Banjar yang sudah ada sejak puluhan tahun lalu, tepatnya di Klandasan. Soto Banjar Pak Ahmad namanya, warungnya sederhana sekali, tetapi selalu ramai dikunjungi orang dan kebanyakan para orang tua hihihi. Info soto Banjar ini justru saya tahu dari Pak Nardi, salah satu pegawai outsourching di PLN Muara Jawa, beliau sdh berlangganan sejak masih bujangan (terima kasih Pak Nardi). Soto banjar Pak Ahmad rasanya enak banget, ampal singkongnya mantaap, selain soto banjar disana tersedia juga kue bingka kentang duuhh itu juga rasanya enak dan masih kebayang sampe sekarang hahaha. 

Soto Banjar Pak Ahmad

Mereka tetap mempertahankan keaslian rasa dari generasi ke generasi. Sekarang ini adalah generasi ke 3, mereka bercerita warung ini sudah ada sejak mereka sekecil Ryu, sudah 30 th lamanya dan tetap bertahan hingga saat ini. Tak heran jika mayoritas pelanggannya adalah generasi tua. Kalian generasi muda seperti saya hehehe ayo cobain deh soto Banjar Pak Ahmad maknyoss tenan!!! Warung Pak Ahmad berada di dalam klandasan (dikawasan pinggir pantai) pas didepan kantor Kelurahan.

Warung soto Banjar Pak Ahmad

Baiklah sampai disini dulu ya cerita soto Banjarnya, mau siap2 jemput akmal sekalian ke pasar beli ayam, karena hari ini ada pesanan chicken blackpepper pizza.





Tuesday, 3 March 2015

Ontbijkoek (Nostalgia masa kecil)

Assalamualaikum...

Ontbijkoek adalah kue jadul dengan aroma rempah yang khas banget. Keluarga saya biasa menyebutnya onbikuk.. aah kue ini mengingatkan saya akan masa kecil, karena ini adalah kue favorit saya sejak kecil. Dulu mbah (nenek) selalu membuat onbikuk, bahkan kalau ada acara2 resmi onbikuk ini selalu tidak ketinggalan. Enak banget dimakan sambil ngeteh dipagi atau sore hari, daaan onbikuk ini juga menjadi kue favorit kiddos lo!! Baiklah saya share resepnya ya! (Spesial buat memeng ni :p)

Ontbijkoek

Bahan
5 butir telur
125 gr gula merah disisir halus
10 gr susu bubuk
10 gr tepung maizena
5 gr coklat bubuk
100gr tepung terigu protein sedang
1 sdt emulsifier
1/2 sdm bumbu spekuk
125 gr mentega dicairkan
Almond slice secukupnya untuk toping (saya pakai keju parut)

Cara membuat

Campur jadi satu telur, tepung terigu, gula merah, susu bubuk, coklat bubuk, maizena, bumbu spekuk dan emulsifier mikser dengan kecepatan tinggi sampai mengembang dan kental berjejak, lalu turunkan kecepatan paling rendah tuangkan mentega mikser sampai tercampur rata. Tuang ke dalam loyang yang sudah diolesi mentega dan ditaburi tepung, panggang dalam oven selama kurleb 30-40 menit (sampai matang).

Onbijkoek siap disajikan sebagai teman ngeteh ato ngopi. Selamat mencoba yaaa semoga bermanfaat!!!