Saturday 13 February 2016

Cinnamon Roll vs Meat Roll

Assalamu'alaikum...

Hai haii... ah sudah lama sekali yaa saya tidak posting yg berhubungan dengan baking hihi. Jujur aja sejak pindah ke Tenggarong saya jarang sekali kontak dengan oven, banyak faktor si, selain sibuk ada juga faktor "M" alias malas haha. Tetapi akhir2 ini saya mulai sedikit rajin lagi baking, itu karena kiddos selalu protes, kenapa si kok ga prnh bikin kue2 lagi :'( akhirnya emaknya pun luluh mulailah rajin2 baking. Termasuk cinnamon roll dan meat roll ini, cinnamon roll adalah favorit Akmal dan Ryu, sedangkan meat roll adalah kesukaan Ubai. Maka jadilah dua roti yg berbeda ini, untuk resep sama ya dengan resep dasar roti saya hanya saja kalo meat roll isiannya pake daging giling. Baiklah saya share resepnya yaa ;) 


Cinnamon roll vs Meat roll

Bahan :

500 gr tepung terigu protein tinggi
150 gr gula pasir
2 kuning telur
250 ml air
100 gr mentega
2 sdm ragi instan
Susu cair secukupnya untuk olesan

Bahan isian cinnamon roll

25 gr mentega
100 gr brown sugar (gula semut)
50 gr gula pasir
Kayu manis bubuk secukupnya
Campur semua jadi satu (kecuali mentega)
Kalau tidak punya brown sugar bs pakai gula palem jd tidak perlu ditambah gula pasir lagi.

Bahan isian meat roll

200 gr daging giling
1/2 bawang bombay
1 siung bawang putih
Paprika sedikit saja
(Bwg bombay, bawang putih dan paprika diblender)
Merica, garam, gula secukupnya
1 butir putih telur
4 sdm tepung terigu serbaguna
Campur semua bahan jd satu sisihkan.

Cara membuat

Campur air, gula, ragi dan mentega, aduk dengan menggunakan tangan hingga gula larut lalu masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis. Diamkan sampai adonan roti mengembang 2 kali lipat, lalu kempiskan adonan yang sudah mengembang td, kemudian dibagi 2. 

Step by step cinnamon roll bisa dilihat disini dan untuk meat roll sama spt cinnamon roll hanya saja olesannya memakai saos tomat botolan, kemudian tuang isian daging ratakan, gulung lalu potong2 taruh diloyang yg sudah diolesi mentega, tutup dgn plastik lalu diamkan hingga mengembang 2x lipat. Panggang hingga matang lalu beri toping saos dan mayonaise diatasnya.

Untuk cream cheese glaze kali ini saya pakai resep Grechen's Bakery, hanya saja saya memakai susu cair karena kalo pake susu cair cepat basi hehe. Resepnya bisa dilihat disini ya.

Baiklah sampai disini dulu yaa sharing resepnya, semoga bermanfaat.




2 comments:

  1. Wah mbk tinggal d Tenggarong kukar kh?.. Sy jg orng sn loh mbk tapi lg merantau ke Tarakan kaltara,☺, slm knl y mbk, oia untuk isian yg meat roll it d tumis atah cmpur gt aja?.. Klo ganti dging ayam boleh gk?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai mbak salam kenal juga, maaf ya baru sempat membalas, iya saya tinggal di Tenggarong Kukar. Untuk isiannya langsung campur aja ya mbak ga perlu ditumis ( tapi kalo mau ditumis juga boleh kok), bisa diganti daging ayam. Terimakasih sudah mampir di blog saya

      Delete